第一種電気通信事業許可申請提出

2002年2月 5日 18:27

代表取締役社長 秦野仁志

第一種電気通信事業許可申請提出

ワイコム株式会社(以下ワイコム、本社:札幌市中央区、代表取締役社長:秦野 仁志 http://www.wi-com.jp/)は、2002年2月5日に総務大臣へ第一種電気通信事業許可申請書の提出を行ない、受理していただきました。

ワイコムは、北海道の過疎地域へ無線を利用したブロードバンドインターネット常時接続サービスや、各種データ配信用の通信回線の提供サービスを行なっていく予定である。(移動サービス) 都市部においては、モバイルインターネットサービス株式会社(以下MIS、本社:東京都新宿区、代表取締役社長:真野 浩 http://www.miserv.net/)との提携により、MIS方式による街角インターネットのサービスを展開していく予定である。(移動サービス) 2002年7月1日より札幌市の一部と上湧別町、湧別町の一部でサービス開始を予定している。

今後、その他の過疎地域や地方展開、都市部においてはホテルのロビー、駅構内、喫茶店、商店街やイベントホールなど人が集まる場所をメインに展開予定である。  使用する周波数は2.4GHz帯で伝送速度は11Mbpsとなる。提供範囲は固定サービスで基地局を中心に半径2km以内、移動サービスは基地局を中心に100m以内である。  ユーザー募集方法として道内のインターネットサービスプロバイダ(ISP)の方に行なっていただく予定である。また、ブロードバンドコンテンツ配信企業の募集や、各種データ配信の通信回線を利用する企業を募集していく予定である。

■本件に関する報道機関からのお問合せ先
e-mail:pr@wi-com.jp
TEL:011-280-0722
FAX:011-280-0723