湧別町無線ブロードバンド環境整備調査設計業務を受託

2009年6月12日 16:12

代表取締役社長 秦野仁志

ワイコム株式会社(本社:札幌)は、北海道湧別町の無線ブロードバンド環境整備調査設計業務を受託しました。

湧別町は市街地周辺では既にNTT東日本のフレッツADSLサービス、また2009年4月より市街地周辺及び登栄床等の一部地域にて弊社の5GHz帯無線アクセスサービス「サービス名:Air5G」が開始されています。しかし、防風林や地形上の問題から一部の郊外において未だブロードバンド環境が整備されていないデジタルデバイド地域が多くあります。今回弊社が受託した無線ブロードバンド環境整備の調査設計業務により情報通信基盤の整備を行い計呂地、志撫子の一部地区のデジタルデバイドを解消する予定です。

また、整備後は弊社がその設備の管理運営を行いサービスを提供していきます。
今後も無線アクセスサービスでさらなる展開を図り、デジタルデバイドの解消を進めていく予定でおります。

■本件に関する報道機関からのお問合せ先
e-mail:pr@wi-com.jp
TEL:011-280-0722
FAX:011-280-0723