ワイコム「Air5G」エリア拡大でデジタルデバイド解消 ~北海道浜中町にて高速無線アクセスサービス提供開始~

2011年2月 4日 18:47

代表取締役社長 秦野仁志

ワイコム株式会社(本社:札幌)は、2011年1月より北海道浜中町の5GHz帯無線アクセス設備を運用管理し高速無線アクセスサービス「Air5G」のサービスの提供を開始致します。ワイコムは、2002年7月より道内の一部地域にて2.4GHz帯無線アクセスサービス「サービス名:Air11」を、2005年4月より道内43市町村の一部地域にて5GHz帯無線アクセスサービス「サービス名:Air5G」を展開してまいりました。この度の浜中町無線アクセスサービスにおいて、ADSL提供エリアを除く、浜中町のほぼ全域が提供エリアとなります。

浜中町は霧多布地区、浜中地区、姉別地区、茶内地区の中心部においては、既にNTT東日本のフレッツADSLサービス、2007年6月より浜中町の一部地域にて弊社の5GHz帯無線アクセスサービス「Air5G」が提供されています。しかし、防風林や地形上の問題から一部の郊外において未だブロードバンド整備がされていないデジタルデバイド地域が多くあり、この度の無線ブロードバンド環境整備によって、浜中町内ほぼ全域のデジタルデバイド解消に繋がっております。

今回の、浜中町の基地局設備は町の事業にて整備を行ないました。その整備された設備の運用管理業務を町より受託し、当社の「Air5G」サービスとして提供を開始しました。
今後も「Air5G」サービスで展開を図り、デジタルデバイドの解消をさらに進めていく予定でおります。

「Air5G」提供エリア

・上湧別町基地局:上湧別町、遠軽町のそれぞれの一部
・小清水町基地局:小清水町、網走市、斜里町、清里町のそれぞれの一部
・稚内市基地局:稚内市の一部